Новости

ПРАЗДНИК РАДОСТИ И ДРУЖБЫ • ФИНАЛ 2024

30 ноября в Московском Губернском театре тепло, душевно и талантливо завершился пятый, юбилейный сезон Молодёжного проекта «Театральный поединок».

По традиции на финал проекта собрались все участники сезона. Для них в течение дня проходила образовательная программа, состоящая из мастер-классов, тренингов, творческих встреч.

Для руководителей коллективов прошла образовательная конференция «Лаборатория театра».
Героями вечера стали финалисты сезона, которым предстояло побороться за победу.

На импровизационный ринг вышли команды:
ТЮЗ МУК КДЦ «Зимний театр» (г. Орехово-Зуево);
Театральная студия «ArtRise» (г. Ликино-Дулёво);
Детская театральная школа «Семь Я» (г.о. Долгопрудный).

Юбилейный финал провёл любимый ведущий наших участников – актёр театра и кино, тренер по актёрской импровизации, ведущий и рефери Молодёжного проекта «Театральный поединок» Михаил Грищенко.

В судейскую коллегию юбилейного финала вошли авторитетные профи и знатоки театра и искусства:

ЕЛЕНА ХАРЛАМОВА – директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ;

АЛЕКСАНДР АСТАШЁНОК – российский музыкант и актёр, экс-солист группы «Корни», победитель первой «Фабрики звёзд»;

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕНКО – профессор кафедры мастерства актёра Театрального института имени Бориса Щукина, заслуженный деятель искусств РФ;

АЛЕКСАНДР ФËДОРОВ – актёр театра и кино, режиссёр и педагог. з.а. РФ, засл. деятель искусств РФ. Основатель или художественный руководитель ДМТЮА. Художественный руководитель Московского детского музыкального театра «Экспромт». Профессор ВГИК;

МИХАИЛ ЧУМАЧЕНКО – профессор ГИТИС, режиссёр, педагог. Художественный руководитель Московского областного театра драмы и комедии;

ЮРИЙ КРАВЕЦ – актёр, режиссёр, педагог, художественный руководитель Московского театрального колледжа имени Л.А. Филатова;

ПАВЕЛ ВАЩИЛИН – з.а. РФ, актёр театра и кино, режиссёр, педагог, директор Музея МХАТ;

СЕРГЕЙ ДРУЗЬЯК – актёр театра и кино, телеведущий, режиссёр, продюсер.

Юбилейный матч был сыгран на все 110℅ импровизационного мастерства, бурлящей энергии молодости, удовольствия, соблюдения правил, логики действия, а, главное, единства. На это обратили внимание и арбитры, отметив, что три команды выглядели на сцене, как один большой коллектив.

«Невероятная концентрация энергии и позитива!» – так оценил игру арбитр Александр Асташëнок.

«Фейерверк азарта, энергии, молодости! В вас есть стремление и желание куролесить на сцене и вы хорошо держите зрительское внимание», – таково мнение об игре арбитра Павла Ващилина.

«Для меня здесь нет трёх команд, а есть одна большая команда представителей театральной молодёжи», – добавил большой друг проекта, любимец участников арбитр Сергей Друзьяк.

«Здорово, интересно, два часа пролетели, как две минуты! Как можно дольше сохраняйте в себе то, что вы сегодня нам продемонстрировали: свободу, радость, счастье!» – сказал арбитр Юрий Кравец.

Педагоги-профессора театральных вузов Михаил Чумаченко, Александр Фёдоров и Валентина Николаенко были доброжелательны, но строги. Они дали участникам множество важных советов, отметили все достоинства игры и обратили внимание на то, что ещё нужно поправить.

Арбитра Валентину Николаенко поразил громкий шум в зале. «И это замечательно, – сказала Валентина Петровна, – чувствуется, что все зрители тоже в игре!».

Зрительный зал был очень эмоциональным, включённым в то, что происходило на сцене и полным желания поддержать всех. Плакаты, кричалки, эмоции, танцы – футбольным болельщикам вполне можно поучиться у наших зрителей, как зарядить свою команду на победу!

Во втором отделении праздничного вечера поздравить проект на сцену вышли друзья и партнёры. Студенты ГУЦЭИ им. М.Н.Румянцева Карандаша представили зрителям своё искусство в жанре иллюзионизма, жонглирования и степа.

Номер «Иллюзионист» показал студент ГУЦЭИ Олег Федотов (ассистент – Манаева Полина), с номером «Степ» выступили Злата Васильева, Манаева Полина, Новикова Татьяна.

Артист МГТ Антон Соколов вместе с залом, готовым участвовать буквально во всём, исполнил душевную песню.

Не обошлось на праздничном вечере и без сюрпризов! Роскошными подарками порадовали участников гости-арбитры. Елена Харламова вручила командам-финалистам сезона 2024 сертификаты на экскурсию в Музей АТОМ – научно-технологический выставочный комплекс, рассказывающий про историю и новейшие достижения атомной отрасли.

От Валентины Николаенко финалисты получили приглашение на спектакль студентов 3 курса Театрального института им. Б.Щукина «Одна абсолютно счастливая деревня», который будет показан в декабре в Ликино-Дулёво.

Подарок от нашего партнёра МГТ – сертификат на участие в «БДФ Мастерских» в 2025 году получила команда ТЮЗ МУК КДЦ «Зимний театр».

Приглашение в состав Детского жюри Большого Детского фестиваляполучила участница Театрального коллектива «АТМОСФЕРА» из города Видное – Евангелина Диордица.

Главная интрига вечера была раскрыта после награждений и благодарностей от организаторов проекта.

Больше всех судейских голосов заработала команда Театральной студии «ArtRise» из Ликино-Дулёво! Эти дружные ребята и стали победителями юбилейного сезона!

Второе место на пьедестале почёта заняла Детская театральная школа «Семь Я» из Долгопрудного.

Почётная бронза оказалась в руках участников команды ТЮЗ МУК КДЦ «Зимний театр» из Орехово-Зуево.

Вечер завершился исполнением ещё двух замечательных песен.
Финальную песню проекта исполнил коллектив-участник прошлых сезонов «Театральный экспресс» из Детской музыкальной школы №2 (г.о.Люберцы).
И в конце вечера прозвучал музыкальный сюрприз – премьера новогодней песни от члена жюри АЛЕКСАНДРА АСТАШЁНКА.

Команда организаторов проекта от души благодарит наших помощников-волонтëров из коллективов «Семь Я», «ArtRise» и «Волшебный мир театра», которые не только помогли в технических моментах, но и украсили вечер смешными образами мимов, а также провели активности в фойе.